Стоматологический кабинет Дианы Левчук Фотографии наших работ и пациентов Наша благотворительность

Концепция протезирования All-on-4

Цель этой статьи — комплексно и с практической стороны рассмотреть концепцию лечения All-on-4.

Что такое All-on-4

Концепция All-on-4Итак. All-on-4 — это, в широком понимании, концепция полной реабилитации пациентов с адентией (полным отсутствием зубов) верхней и/или нижней челюсти. 

Концепция All-on-4 подразумевает сочетание разных методов имплантации и протезирования.  И чтобы сочетание этих методов можно было назвать All-on4, они должны соответствовать сути концепции.  Поэтому главное в All-on-4 — это суть.

Суть концепции All-on-4

Суть All-on-4 заключается в том, что ВСЕГО на четырёх имплантатах, установленных под углом, крепится полный несъёмный протез. 

1. Имплантаты, установленные под углом, получают большую площадь соприкосновения с костью челюсти. Это, в большинстве случаев, позволяет избежать костной пластики, предотвращает дальнейшую потерю костной ткани, а протез получает достаточную опору всего на четырёх имплантатах. 
2. Полный несъёмный протез — это практически идеальная имитация собственных зубов. Великолепная эстетика, практичность и удобство — это и есть полная реабилитация и возвращение к полноценной жизни пациентов с адентией. 

Только сочетание методов имплантации и протезирования, которые отвечают первому и второму пунктам позволяет говорить о применении в лечении концепции All-on-4. 

Поэтому, если вы обращаетесь в клинику за лечением по концепции All-on-4, то нужно сразу уточнить: основано ли будущее лечение на имплантации под углом и на полном несъёмном протезировании.

Практика применения All-on-4 в современной стоматологии

Практика применения All-on-4

На практике, современная концепция All-on-4 реализуется несколькими сочетаниями методов:

1. All-on-4 за 24 часа

Это самый популярный метод. Его смысл заключается в том, что между этапами имплантации и протезирования проходит не более 24 часов. То есть пациент в тот же день или на следующий после операции по имплантации получает свой полный несъёмный протез. Это особенно важно пациентам, которые не могут оказаться в обществе и на работе без зубов.

У этого метода есть только один недостаток, кроме большей цены разумеется, — более утомительный процесс протезирования. 

В клинике вам предстоит провести весь день. Пройти операцию по имплантации, несколько процедур по снятию слепков и примерок протезов, и всё это практически на голодный желудок.

Подробнее можно прочитать в этой статье

2. All-on-4 с моментальной нагрузкой за семь дней

Метод имплантации с моментальной нагрузкой подразумевает протезирование в течение семи дней. Это ни чем не отличается от All-on-4 за 24 часа, кроме того, что врач даёт несколько дней (до семи) для восстановления дёсен. Протезирование при этом проходит всегда гладко и комфортно — это удобно для врача и пациента, который также не переплачивает за авральный процесс лечения. 

Единственный недостаток этого метода, как вы понимаете, состоит в том, что до семи дней после операции по имплантации придётся оставаться без зубов и, соответственно, быть ограниченным в питании и общении. 

3. All-on-6 — всё на шести

Это то же самое, что и All-n-4, но на два имплантата больше. То есть протез устанавливается на шести имплантатах. 

All-on-6 применяется при протезировании верхней челюсти. Это связано с тем, что кость верхней челюсти имеет более пористую структуру и в ней сложнее получить первичную стабилизацию имплантатов. Поэтому в некоторых ситуациях может быть показана имплантация шести имплантатов, чтобы нивелировать риск потери одной или даже двух опор.

All-on-6 гарантирует стабильность всей конструкции даже в сложных случаях без применения костной пластики.

4. All-on-4 с применением скуловых имплантатов Zygoma.

Это сочетание методов применяется для протезирования только верхней челюсти, так как атрофия верхней челюсти проходит более стремительно и, как я писала выше, у неё более пористая структура, чем у нижней челюсти. В некоторых сложных случаях только скуловые имплантаты Zygoma позволяют реализовать концепцию All-on-4 без костной пластики.

Скуловая имплантация — это высший пилотаж для хирурга-стоматолога. Имплантаты Zygoma устанавливаются непосредственно в скуловую кость и, благодаря увеличенной площади соприкосновения с костью, служат надёжной опорой полному несъёмному протезу. 

Скуловая кость имеет плотную структуру и она практически не подвержена атрофии. Поэтому скуловая имплантация является абсолютно надёжным методом и скуловые имплантаты уже никогда не потребуют замены.

Метод скуловой имплантации одинаково хорошо сочетается с методами протезирования за 24 часа, протезирования в течение семи дней и All-on-6.
 

Ваш врач — стоматолог-терапевт
Левчук Диана Аршаковна
Общайтесь со мной в социальных сетях