Зуб давно и настойчиво давал о себе знать, то периодически ноя, то захватывая вас врасплох приступами внезапной боли. Но вы все откладывали торжественный момент визита к стоматологу на потом.
Как только боль утихала, вы и вовсе забывали о собственном окончательном решении пойти к врачу.
Но в жизни каждого человека, который медлит с визитом к стоматологу, наступает момент, когда боль становится нестерпимой. И вы вынуждены не идти, а бежать к доктору за экстренной помощью.
Возможно, вы не могли больше спокойно есть или потеряли сон из-за болезненных ощущений, сверлящих ваш мозг. Но в конечном счете вы оказались в кресле доктора.
Врач-стоматолог выслушал все ваши жалобы очень внимательно, посмотрел больной зуб и поставил диагноз – пульпит.
Пульпит – это воспаление пульпы зуба. Пульпа — мягкая ткань, в которой расположены артерии, вены, сеть сосудов и интересующий нас нерв. Инфекция, проникая внутрь зуба, может поразить пульпу — возникает пульпит.
Если вы давно откладывали визит к врачу, а пульпа у вас уже была поражена, то, скорее всего, она погибла, инфекция движется дальше и захватила периодонт. При поражении связок доктор ставит диагноз периодонтит.
Эндодонтическое лечение ставит перед врачом следующие задачи: освободить проход к камере с пульпой; извлечь пульпу из канала и из камеры с помощью медицинских инструментов; корневой канал (их может быть несколько) необходимо обработать инструментом и медикаментами; поставить пломбу в полость корневого канала; провести работы по восстановлению коронковой поверхности.
Заболевания, связанные с воспалением пульпы, могут быть вызваны несколькими основными причинами: в результате полученной травмы зуб или нерв повреждается, нарушается кровообращение; возникает пародонтит или воспаление десен; трещина в зубе позволяет бактериям беспрепятственно проникать к пульпе; сильный кариес приводит к тому, что большое количество бактерий проникает к пульпе и повреждает ее.
Результат один: нерв в зубе (пульпа) инфицируется, воспаляется, заставляя человека замирать от боли, которая затем преследует его постоянно. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то инфекция может распространиться в кость, образуя гнойный абсцесс у верхушки зуба.
Основные этапы эндодонтического лечения периодонтита:
Этап 1:
— Врач использует турбинный бор, для того чтобы раскрыть полость с кариозным повреждением и получить свободный доступ к пульповой камере. При этом обязательным условием является использование водяного охлаждения.
|
|
Этап 2:
— Превратившаяся в некротическую массу пульпа извлекается. Благодаря анестезии больной не ощущает боли, если чувствительность присутствует, то рекомендуется добавить анестезии. Даже при очень сложных случаях, когда каналы зуба искривлены или повреждены, болезненных ощущений у больного наблюдаться не должно. Даже при очень сложных случаях, когда каналы зуба искривлены или повреждены, болезненных ощущений у больного наблюдаться не должно.
|
|
Этап 3:
— Вместе с предыдущим этапом проводится удаление остатков нерва из полости канала. С помощью инструмента каналы обрабатываются, расширяются для последующих процедур. При этом может понадобиться снимок или несколько снимков канала, врач может оставить в полости канал специальные приспособления, чтобы проследить за линейностью направления обработки.
|
|
Этап 4:
— Качественная обработка канала приводит к тому, что пломба устанавливает правильно и точно. Для заполнения корневого канала применяются различные материалы для пломбирования. Заполнение канала производится до тех пор, пока полость не будет закрыта полностью до верхней части корня. Если наблюдались воспалительные процессы в области верхней части корня, то заполнение канала может выходить за линию верхушки корня. Точно определить уровень расположения пломбировочного материала относительно корня позволят снимки, порой одного снимка недостаточно.
|
|
Этап 5:
— Завершающим этапом работы является восстановление поверхности зуба. Для этого используются коронки или пломбы.
|
|
В настоящее время существует множество методов пломбирования корневых каналов.
В своем стоматологическом кабинете для пломбирования каналов я применяю метод латеральной конденсации. Этот вариант также отличается высокой эффективностью. Он состоит в том, что доктор проводит предварительную обработку канала, затем вводит специальные штифты из гуттаперчевого материала.
Для тромбования штифтов применяются специальные инструменты, которые позволяют добиться плотного прилегания приспособлений, которые дополнительно скрепляются цементным раствором (силером) для пломбирования каналов.
Статистика показывает, что в нашей стране качественно и эффективно пломбирование корневых каналов проводится лишь в 50 случаях из 100. Использование новейшего оборудования и материалов не является гарантией качественно проделанной работы, в первую очередь о качестве пломбирования следует судить по репутации врача.
А может, проще удалить больной зуб, если нерв не дает спокойно спать, есть и думать, спросите вы.
Но «простая» процедура удаления может надолго оставить вас в кресле стоматолога, ведь придется исправлять возможные смещения и дефекты зубов, соседствующих с удаленным. А на это вы потратите больше времени и средств, чем на эндодонтическое лечение зуба. Вместо искусственного протеза у вас во рту будет вылеченный здоровый зуб, который при правильном уходе сможет функционировать дольше, чем протез.