Наращивание костной ткани

  • Описание
  • Цены
  • Врачи

Наращивание костной ткани

Имплантация с наращиванием костной ткани

  • Восстановление объема кости для создания условий установки импланта.
  • Современные материалы и хирургические методики.
  • Опытные практикующие врачи.


В каких случаях рекомендуется наращивание костной ткани?

Имплантация ― наиболее эффективный способ восполнения утраченного зуба. Конструкция позволяет полностью восстановить жевательную функцию или исправить эстетические недостатки в зоне улыбки. Вместе с тем после удаления зуба костная ткань под ним начинает рассасываться. Это естественный процесс, вызванный отсутствием нагрузки на определенный участок челюсти.

Недостаток объема костной ткани ― одно из распространенных относительных противопоказаний для проведения имплантации. Выходом из ситуации может стать операция (остеопластика, аугментация, синус-лифтинг). В клинике Deva-Dent проводится имплантация с наращиванием костной ткани. Хирургическое вмешательство позволяет решить проблему полной или частичной адентии в условиях нехватки кости по высоте.

Наращивание костной ткани

Основные причины недостатка костной ткани

Корни своих зубов расположены в челюстной кости в так называемых альвеолярных отростках. Это пористая ткань, пронизанная кровеносными сосудами и нервами. Корни, за счет регулярной жевательной нагрузки, держат альвеолярные отростки в тонусе.

Уменьшение объема костной ткани (или резорбция) может быть спровоцировано:

Наращивание костной ткани

  • снижением интенсивности жевательной нагрузки из-за потери одного или нескольких зубов;
  • эндокринными или системными заболеваниями костей и суставов (например, остеопорозом);
  • травматическим удалением зуба, когда вместе с корнем извлекается фрагмент альвеолы;
  • переломами челюсти;
  • воспалением верхушек корней.

Рассасывание кости происходит неравномерно и зависит от расположения дефекта. Плотность тканей на верхней челюсти в несколько раз ниже, чем на нижней, поэтому атрофия может развиваться быстрее. У каждого человека этот процесс протекает индивидуально, тем не менее есть приблизительные общие сроки. На верхней челюсти усадка кости начинается уже через 2―3 месяца после потери зуба, на нижней ― только через 6―12 месяцев.

Разновидности атрофии костной ткани

Альвеолярный отросток может рассасываться:

  • по ширине (горизонтальная атрофия);
  • по высоте (вертикальная атрофия);
  • одновременно по ширине и высоте (комбинированная атрофия).

Метод наращивания костной ткани при имплантации зубов зависит от направления, степени и локализации процессов атрофии. Вид дефекта влияет на выбор методики остеопластики и материала для восполнения недостающего объема кости.

Материалы для наращивания костной ткани

Наращивание костной ткани

В современной имплантологии применяются остеопластические материалы в виде гранул, пористых мембран и костных блоков. Они могут иметь синтетическое (минеральное) и животное (биогенное) происхождение. Первые не содержат антигенов и хорошо подходят по составу, вторые обладают уникальной структурой, которую невозможно воссоздать вне живого организма. Все остеопластики демонстрируют примерно равные показатели приживаемости. Эффективность их применения доказана общемировой практикой.

Для того чтобы нарастить костную ткань для имплантации, применяются следующие типы материалов:

  • Аутогенные. В этом случае врач извлекает донорскую костную ткань у самого пациента из ребра или подвздошной кости. Полученный таким образом материал отлично приживается, однако его подготовка связана с дополнительным хирургическим вмешательством.
  • Аллогенные. Донором костной ткани для пересадки выступает другой человек. Материал проходит специальную подготовку и хранится в особых условиях. Преимущество его использования заключается в том, что пациенту не придется переносить дополнительное хирургическое вмешательство.
  • Ксеногенные. Это материалы животного происхождения на основе бычьей или свиной кости. Выпускаются в виде гранул и костных блоков. Они имеют схожие антигены с организмом человека и хорошо приживаются.
  • Аллопластические. Представляют собой синтетические аналоги костной ткани, изготовленные на основе фосфата кальция. Они максимально близко повторяют структуру и имитируют состав натуральной кости.

В отдельную группу остеопластиков входят коллагеновые мембранные пластины, имеющие животное происхождение. Они применяются для изоляции зоны вмешательства от края десны, а также активизируют процессы регенерации.

Методы наращивания костной ткани для имплантов

Расщепление альвеолярного отростка
Пересадка костного блока
Направленная костная регенерация
Синус-лифтинг
Наращивание костной ткани

Метод эффективен при горизонтальной атрофии участка челюсти и применяется для увеличения толщины альвеолярного отростка. Существует несколько способов выполнения операции, однако наибольшее распространение получил вариант Split-Control.

Операция проводится в несколько этапов:

1. Врач отслаивает десну и выполняет пропил фрезой по центру альвеолярного отростка.

Глубина разреза учитывает длину имплантов для последующей установки, поэтому следующий шаг ― высверливание отверстий для них.

2. В подготовленные пропилы вставляются спредеры ― устройства, которые могут увеличиваться в ширину. За счет изменения их диаметра происходит расширение альвеолярного гребня.

3. Выполняется установка импланта, с обеих сторон от него образуется щель, которая заполняется остеопластическим материалом для наращивания костной ткани.

4. Операционная рана ушивается и обрабатывается, после чего начинается прогресс остеоинтеграции, который продолжается 3―4 месяца.

Процедура предполагает небольшой реабилитационный период. Образование новой костной ткани практически всегда проходит без осложнений и позволяет получить предсказуемый результат. В большинстве случаев выполнить имплантацию можно сразу же после удаления спредеров, то есть в день проведения остеопластики.

Наращивание костной ткани

Метод применяется для увеличения ширины и высоты атрофированного альвеолярного отростка. Донорский материал чаще всего берется у самого пациента с бугров отсутствующих зубов мудрости на верхней челюсти или с подбородка. В редких случаях используются материалы животного и синтетического происхождения.

Операция проходит в несколько этапов:

1. Выполняется забор костного блока.

2. Подготовленный аутогенный материал пересаживается на нужный участок и крепится титановыми винтами.

3. Область хирургического вмешательства закрывается двухслойной мембраной, сверху ушивается десна.

Пересадка костного блока обычно назначается при серьезной атрофии участка челюсти по высоте или ширине, если планируется восстановить несколько отсутствующих зубов. Использование аутогенного материала значительно повышает шансы на успешную регенерацию, однако сопряжено с дополнительным хирургическим вмешательством. Установка имплантов после наращивания костной ткани возможна только спустя 6―12 месяцев после остеопластики.

Наращивание костной ткани

Направленная костная регенерация эффективна для увеличения высоты и ширины альвеолярного отростка. Метод предполагает применение синтетического или ксенотрансплантата, а также барьерной мембраны для изоляции области дефекта.

Если объем атрофии некритичный, то вместе с наращиванием костной ткани может быть выполнена имплантация.

Операция предполагает следующие этапы:

1. Хирург отслаивает десну.

2. В область дефекта вносится костнопластический материал, который сверху закрывается коллагеновой мембраной и десной.

3. Десна возвращается на место и ушивается.

При начальной и средней степени атрофии костной ткани импланты могут быть установлены во время проведения остеопластики.

Наращивание костной ткани

Синус-лифтинг ― операция по наращиванию костной ткани между корнями верхних зубов и дном гайморовой пазухи.

Выделяют открытый и закрытый тип операции. Первый проводится при толщине кости менее 4 мм, когда требуется нарастить около 5―8 мм костной ткани. Это классический тип операции.

Второй применяется при толщине альвеолярного отростка более 4 мм, когда хирургу достаточно нарастить около 2―4 мм кости. Метод считается менее травматичным.

Открытый синус-лифтинг проводится с применением аутотрансплантата. Хирург сначала вырезает фрагмент челюсти во время получения доступа к операционному полю, а затем устанавливает его на дно гайморовой пазухи.

Закрытый синус-лифтинг может проводиться сразу после удаления зуба на верхней челюсти. Через образовавшийся канал хирург получает доступ к гайморовой пазухе и закладывает туда костнопластический материал. Сверху кость закрывается коллагеновой мембраной, а в ложе, которое ранее занимал корень зуба, устанавливается имплант.

    Запишитесь онлайн бесплатно
    и наш специалист примет Вас без очереди

    Нажимая кнопку "Записаться онлайн", Вы даете согласие на обработку персональных данных.

    В каких случаях можно обойтись без наращивания костной ткани?

    Наращивание костной ткани

    Если вам по каким-либо причинам противопоказана остеопластика, мы подберем вариант, при котором без нее можно будет обойтись. Для этого могут применяться следующие методики:

    1. Установка имплантов компрессионного типа. Такие конструкции имеют неглубокую и более частую резьбу для внедрения в базальный слой кости (наиболее твердый из всех).

    2. Установка корневидных имплантов под углом к плоскости зуба. Такие конструкции можно поставить в обход гайморовых пазух и тем самым избежать остеопластики.

    3. Выполнение протезирования на четырех или шести имплантах. Наиболее распространенные системы ― All-on-4 и All-on-6. В этом случае врач устанавливает в челюсть всего 4 или 6 имплантов, на которые сверху ставится несъемный протез с коронками.

    Выбор метода протезирования осуществляет лечащий врач на основании обследований и индивидуальных показаний.

    Как проходит реабилитация после имплантации с наращиванием костной ткани?

    Наращивание костной ткани

    Восстановление после хирургического вмешательства происходит в домашних условиях. Для облегчения состояния в первые дни после операции рекомендуется:

    • принимать обезболивающие средства и антибиотики, полоскать рот антисептическими растворами, подобранными врачом;
    • прикладывать холод к щеке на 10―15 минут с интервалом 10―15 минут в течение 8 часов после операции;
    • спать на спине или на здоровой стороне лица;
    • не уезжать в далекие командировки как минимум в течение 10 дней, чтобы в любое время иметь доступ к лечащему врачу;
    • не злоупотреблять алкоголем в течение 14 дней, не есть кислую, острую, горячую и холодную пищу.

    Наращивание костной ткани

    В течение двух недель после остеопластики нельзя:

    • чихать с закрытым ртом и сморкаться;
    • плавать и нырять;
    • перегреваться в солярии, бане и сауне;
    • летать на самолете (при синус-лифтинге);
    • перенапрягаться физически.

    Остальные рекомендации вы получите в индивидуальном порядке.

    Вопросы и ответы

    В каких случаях костная пластика противопоказана?

    Наращивание костной ткани не проводится при наличии у пациента:

    • опухолей в области шеи и головы;
    • нарушений свертываемости крови;
    • некоторых иммунных и эндокринных заболеваний;
    • обострения ринита, гайморита или синусита.

    Какие могут быть осложнения после операции?
    Остеопластика включает комплекс хорошо изученных методик проведения операций по наращиванию костной ткани. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача осложнения маловероятны.

    Если у меня долго отсутствовал зуб, мне обязательно делать наращивание костной ткани перед имплантацией?
    Все зависит от результатов обследований. Врач сможет ответить вам на этот вопрос после изучения рентгеновского снимка, данных КТ и анализов. При синус-лифтинге возможна консультация лора. Операция по наращиванию костной ткани требуется не всем пациентам, многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Для того чтобы получить консультацию или записаться на прием, позвоните по телефону в Москве +7 (495) 260-10-36.

    Цены на наращивание костной ткани при имплантации зубов

    Наименование услуги Цена (руб.)
    Открытый синус-лифтинг (без стоимости материала) 42 950
    Закрытый синус-лифтинг (без стоимости материала) 11 000
    Установка имплантата Osstem, Корея (включая стоимость формирователя десны) 35 000
    Установка имплантата Ankylos, Германия (включая стоимость формирователя десны) 55 000
    Установка имплантата Straumann, Швейцария (включая стоимость формирователя десны) 79 000

    Для того чтобы узнать стоимость операции под ключ, запишитесь на консультацию к врачу. Перед тем как нарастить костную ткань для имплантации, потребуется пройти ряд обследований, которые оплачиваются отдельно.

    Наши врачи

    Автор:

    Левчук Диана Аршаковна

    Должность: Стоматолог-ортопед

    Опыт работы: 23 года

    Стоматолог-ортопед, специализируется на эстетическом лечении и протезировании. Имеет 15 лет стажа в терапевтической и ортопедической стоматологии. Выполняет сложные эндодонтические операции с применением микроскопа.

      Запишитесь онлайн бесплатно
      и наш специалист примет Вас без очереди

      Нажимая кнопку "Записаться онлайн", Вы даете согласие на обработку персональных данных.

      Отзывы наших пациентов
      Лицензии
      Наши контакты
       


        logo.png

        Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время


          Оставьте свой отзыв, ваше мнение нам очень дорого!



            logo.png

            Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время



              logo.png

              Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время