Благотворительность в России
До недавнего времени я думала, что благотворительность в России — это отправить немного денег на счет одного из замечательных фондов помощи или непосредственно на счет нуждающегося ребенка. Но однажды я увидела акцию Американской Стоматологической Ассоциации — они объявили месяц здоровых детских зубов. Многие стоматологи США её поддержали и лечили детей бесплатно, некоторые направили свои усилия на просвещение детей и их родителей в области гигиены и здоровья полости рта.
C тех пор я задумалась: «А почему мы, стоматологи, не занимаемся благотворительностью и не лечим бесплатно, хотя бы раз в год?» Ответ оказался на поверхности. В нашей церкви знали, что я могу полечить бесплатно, если человек (член многодетной семьи, например) оказался в сложной жизненной ситуации и у него нет денег на лечение зубов. Но ко мне так никто и не обратился, ведь у нас в России есть бесплатная стоматология и проблема зубов так остро не стоит.
Благотворительность детям
Россия — это страна нестандартных решений, и, как говорится, «у нас свой путь». Миллиарды уходят на бесплатную медицину, и стоматологию в том числе. С одной стороны, лечат бесплатно, а с другой — полное отсутствие просвещения и профилактики.
Зубы, как известно, беречь надо с детства. Поэтому я решила узнать, как обстоят дела с просвещением и профилактикой кариеса в детских домах. И мои догадки оправдались, зубы — это последнее, за чем следят в детском доме (конечно, я говорю о тех учреждениях, про которые достоверно знаю). Зубные щетки детям меняют не чаще чем раз в год, зубная паста самая дешевая, а за тем, как чистят дети свои зубки (регулярность, время чистки), никто не следит. Дети банально не умеют чистить свои зубки.
Когда Государственная дума приняла так называемый закон Димы Яковлева, то по всем федеральным каналам у нас объявили, что уже в детских домах рай, некоторые Медведев посетил. И я, без шуток, действительно поверила, что все там как минимум неплохо, такие заботливые нянечки, медсестры — да кому нужна эта Америка! Уже, думаю, благотворительность детям не нужна, государство о них заботится, теперь и с двойным усилием.
А спустя некоторое время я наткнулась во «ВКонтакте» на группу благотворительной студенческой организации ICEF Outreach. У них под патронатом находится 4 детских дома. И не простые детские дома, а все за МКАДом и все для детей сложных, с ограниченными возможностями. Я поинтересовалась у них о том, какое положение у детей с зубками и нужна ли моя помощь или участие. И я очень им благодарна, что они приняли меня в свое волонтерское движение. Мы договорились, что я присоединюсь к их поездке в Елатомский детский дом — это около 300 км от Москвы. И вот в марте 2013 года поездка состоялась. =)
Елатомский детский дом — это дом для чуть более ста детей разного возраста, учащихся с пятого по девятый класс. Дети не вполне здоровые, с врожденными недугами или перенесшие тяжелую болезнь в детстве, с сильным отставанием в развитии. В то же время это дети чистейшей души, дарящие море добра, — это непередаваемо, как застенчиво, но открыто они подходят знакомиться, как любят они обниматься. Первое, что они просят показать на телефоне, — это семью и дом. Постоянно выпытывают номер телефона, имя в «Одноклассниках», с ними так легко сблизиться и так трудно этого не делать…
Примеры благотворительности
В одежде они ходят той, что привозят волонтеры и обувь им тоже привезли люди, занимающиеся благотворительностью.
У меня было несколько целей в этой поездке:
- Обучить детей правильной личной гигиене полости рта;
- Провести мониторинг состояния зубов у детей;
- Определиться с тем, чем я могу помочь этим детям.
В игровой форме мы учились чистить зубы — для этого я купила большую челюсть с зубной щеткой =).
Плавно я переводила игру в осмотр, для этого я закупила одноразовые стоматологические наборы со стерильными инструментами.
При первичном общении меня удивило, что дети настроены позитивно и у них нет страха перед врачом и инструментами.
Оказалось, детям просто никогда не лечили зубы, страху неоткуда было взяться.
Нашлось большое количество детей, которым обязательно нужна стоматологическая помощь. Таких детей, по моим оценкам, около десяти-пятнадцати.
Другие истории благотворительности
Хорошие люди
Эта история о хороших людях. О том как они помогают детям с муковисцидозом и их родителям. Они пекут булочки, собирают…
Кому эстафетную палочку?
Я и моя сестра приняли участие в Эстафете Добра. Моя сестренка была в числе волонтеров, а мы, от лица Deva-Dent…
Письмо от мамы
Мама девочек-близняшек с муковисцидозом прислала письмо со своей историей и просьбой помочь…