Стоматологический кабинет Дианы Левчук Фотографии наших работ и пациентов Наша благотворительность

Халитоз – проблема современной стоматологии

Халитоз (неприятный запах изо рта)

  В последнее время все больше пациентов стали интересоваться возможностями избавления от неприятного запаха изо рта, или халитоза.

  Халитоз, в переводе с латинского языка – это дурное дыхание.


  По данным американских экспертов, а именно в США больше всего ведутся исследования по этой проблеме, почти у 90% всех людей на планете, иногда но, возникал неприятный запах изо рта.

  Причины

  Главной причиной возникновения халитоза является развитие в полости рта или носа патологических микроорганизмов, которые в ходе своего развития выделяют неприятно пахнущие газы. Соответственно, к развитию данных микроорганизмов приводят  различные заболевания и патологические состояния, которые могут возникать у человека.

 

  Классификация.
  

  Различают несколько видов халитоза:
 
1) Истинный, то есть у больного имеется неприятный запах изо рта, который чувствуют и замечают окружающие и врач. К слову сказать, сам больной может и не чувствовать такой запах из-за особенностей работы органов обоняния у человека вообще.
 
2) Псевдогалитоз и галитофобия. Это состояние, когда больной жалуется на то, что у него есть неприятный запах изо рта. Но ни окружающие, ни врач не может обнаружить его. Если же даже после лечения у специалистов, боязнь неприятного запаха из своего рта не проходит, это уже патологический страх -  галитофобия, который подлежит лечению у психиатра.
 
  В свою очередь, истинный халитоз делится на два типа:
 
А) Физиологический: отсутствие гигиены полости рта, нежелание чистить зубы, в результате чего развивается налет, в толще которого и развиваются патологические микроорганизмы. Также, к этому типу можно отнести неприятный запах после приема определенных продуктов – чеснока, лука.
 
Б) Патологический: это тип халитоза, который вызывается заболеваниями и патологическими состояниями у человека: кариес зубов, пародонтоз, глоссит, тонзиллит, фарингит, гайморит, флюс (периостит) и синуситы вообще, абсцесс легких, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез легких и т.д.

 

 

 

  Основной причиной возникновения халитоза у большинства пациентов во всем мире считаются заболевания полости рта: кариес зубов, пародонтоз, и в меньшей степени - тонзиллит.

 

  Совет. 
 
  Если вы заметили у себя или у близкого человека признаки халитоза, обязательно посетите стоматолога.

 

Статья подготовлена по материалам сайта Все о халитозе

  • Болезнь зубов может приводить к импотенции

    Болезнь зубов может приводить к импотенции

    Уже не первый раз американские учёные доказывают факт влияния заболеваний полости рта на развитие других расстройств в организме человека. Дело в том, что в исследовании, которое проводилось исключительно на представителях мужского пола, учёным удалось доказать, что плохая гигиена полости рта непосредственным образом влияет на развитие такого недуга, как эректильная дисфункция, если говорит простыми словами, то импотенция.

  • День поцелуев!

    День поцелуев!

    Столь необычный праздник придумали британцы, спустя некоторое время Организация Объединенных Наций утвердила его, и праздник стал международным. Мир такое событие принял на УРА, и с радостью стал отмечать день 6 июля с романтичными конкурсами на самый-самый поцелуй))) 

  • Средство от кариеса и ожирения

    Средство от кариеса и ожирения

    "Целуйтесь, причем как можно чаще", - совершенно серьезно и правильно рекомендуют американские стоматологи.

  • Первые признаки кариеса

    Первые признаки кариеса

    У каждого человека хотя бы раз в жизни болит зуб... Подсознательно, в ожидании этого, мы задумываемся: "А нет ли у меня кариеса?". Мы чистим зубы 2 раза в день, поэтому это маловероятно, верно? Все-таки, вероятно, наоборот. Если Вы не привыкли регулярно посещать стоматолога, то Вам необходимо знать признаки кариеса, чтобы не доводя до крайней степени разрушения, вовремя обратиться к врачу стоматологу.

  • Какими должны быть медики? (Глазами пациентов!)

    Какими должны быть медики? (Глазами пациентов!)

    1. Обязаны знать наизусть инструкции ко всем препаратам в мире! И неважно, что каждый день выпускается по сотне новых! 

    2. Работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов, выходных дней и отпусков!

    3. Давать консультации по телефону в любое время суток по любому поводу будь-то выпадающая шерсть у собаки или слезящийся глаз у троюродной тёти живущей за тысячу километров.

  • Новая статья на тему, что лучше имплант или мост

    Новая статья на тему, что лучше имплант или мост

    В статье Вы сможете получить ответ на вопрос: "что лучше поставить имплант или мост и чем они отличаются?". Самая большая и принципиальная разница между ними - это как Ваши новые зубы фиксируются в полости рта. 

Ваш врач — стоматолог-терапевт
Левчук Диана Аршаковна
Общайтесь со мной в социальных сетях