Эстетическая стоматология Deva-Dent Фотографии наших работ и пациентов Наша благотворительность

Халитоз – проблема современной стоматологии

В последнее время все больше пациентов стали интересоваться возможностями избавления от неприятного запаха изо рта, или халитоза.

Халитоз, в переводе с латинского языка – это дурное дыхание.

По данным американских экспертов, а именно в США больше всего ведутся исследования по этой проблеме, почти у 90% всех людей на планете, иногда но, возникал неприятный запах изо рта.

Причины

Главной причиной возникновения халитоза является развитие в полости рта или носа патологических микроорганизмов, которые в ходе своего развития выделяют неприятно пахнущие газы. Соответственно, к развитию данных микроорганизмов приводят различные заболевания и патологические состояния, которые могут возникать у человека.

Классификация

Различают несколько видов халитоза:

1) Истинный, то есть у больного имеется неприятный запах изо рта, который чувствуют и замечают окружающие и врач. К слову сказать, сам больной может и не чувствовать такой запах из-за особенностей работы органов обоняния у человека вообще.

2) Псевдогалитоз и галитофобия. Это состояние, когда больной жалуется на то, что у него есть неприятный запах изо рта. Но ни окружающие, ни врач не может обнаружить его. Если же даже после лечения у специалистов, боязнь неприятного запаха из своего рта не проходит, это уже патологический страх — галитофобия, который подлежит лечению у психиатра.

В свою очередь, истинный халитоз делится на два типа:

А) Физиологический: отсутствие гигиены полости рта, нежелание чистить зубы, в результате чего развивается налет, в толще которого и развиваются патологические микроорганизмы. Также, к этому типу можно отнести неприятный запах после приема определенных продуктов – чеснока, лука.

Б) Патологический: это тип халитоза, который вызывается заболеваниями и патологическими состояниями у человека: кариес зубов, пародонтоз, глоссит, тонзиллит, фарингит, гайморит, флюс (периостит) и синуситы вообще, абсцесс легких, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез легких и т.д.

Основной причиной возникновения халитоза у большинства пациентов во всем мире считаются заболевания полости рта: кариес зубов, пародонтоз, и в меньшей степени — тонзиллит.

Совет

Если вы заметили у себя или у близкого человека признаки халитоза, обязательно посетите стоматолога.

Статья подготовлена по материалам сайта "Все о халитозе".

Запись онлайн

Ваше имя:
E-mail отправителя: Поле обязательно для заполнения.
Тема письма:
Услуга: КонсультацияЛечение
Номер телефона:
Нажимая кнопку "Записаться онлайн", Вы даете согласие на обработку персональных данных.
Стоматолог-ортопед Левчук Диана Аршаковна