Стоматологический кабинет Дианы Левчук Фотографии наших работ и пациентов Наша благотворительность

"Зубы Ватерлоо" шли нарасхват

Гонсало Ухидос | El Mundo

  Вечером 18 июня 1815 года, когда битва при Ватерлоо завершилась поражением французов, по полю сражения начали сновать мародеры, повествует El Mundo. На земле были распростерты тела раненых и убитых - всего около 50 тыс. человек, отмечает журналист Гонсало Ухидос.

  Мародеры не брезговали рыться в карманах изорванных мундиров, забирая все мало-мальски ценное. "Но главным образом эти стервятники выискивали здоровые человеческие зубы - сырье для зубных протезов, которые охотно приобретались состоятельными людьми", - пишет автор.

  После кровавой бойни при Ватерлоо предложение на рынке настолько выросло, что "подержанные" зубы, вне зависимости от их реального происхождения, даже начали именоваться "зубами Ватерлоо", сообщает Ухидос. То был знак качества: лучше зубы молодого здоровяка, павшего на поле брани, чем те, что вырваны у повешенного преступника или безвестного покойника в морге, если не у полусгнившего мертвеца. В XVIII веке основными поставщиками зубов были ловкачи, которые воровали трупы из могил и продавали медицинским школам.

 

 

Зубные протезы в то время представляли собой пластины из дерева, фарфора или слоновой кости, в которые вставлялись зубы животных, казненных преступников или мертвецов из оскверненных могил. "В эстетическом плане они выглядели сносно, но в чисто функциональном мало на что годились: перед едой люди вообще снимали протезы", - говорится в статье. В 1774 году появились зубы из фарфора, но они считались товаром "эконом-класса". Лучшим вариантом считалась пластина из моржовой или слоновой кости, в которую вставлялись человеческие зубы. Полный ряд человеческих зубов стоил больше 30 фунтов стерлингов.

  Битва при Ватерлоо надолго обеспечила сырьем дантистов в Европе и Северной Америке. На Крымской войне и Войне Севера и Юга в США зубодеры продолжали усердно трудиться, обеспечивая поставки товара, который даже спустя полвека именовался в каталогах "зубами Ватерлоо", пишет автор.

Источник: El Mundo 

Перевод: InoPressa

Ваш врач — стоматолог-терапевт
Левчук Диана Аршаковна
Общайтесь со мной в социальных сетях