Наверное это самый сложный вопрос для стоматолога, если конечно подойти к его ответу основательно. Я уже многое говорила про профессиональную гигиену полости рта, отдельно разбирала технологию Air Flow — все это вносит огромный вклад в предупреждение заболеваний полости рта. Но наравне с тем, как в России не привыкли доверять гигиену зубов профессионалам, у нас к сожалению очень низкая культура гигиены в повседневной жизни.
Когда нам мамы и папы говорили, что пред едой надо всегда мыть руки, а зубы надо чистить утром и вечером, в Зарубежье уже во всю жевали жевачку и использовали зубную нить после еды… Поэтому так много работы у хирургов и ортопедов, а ко мне, зачастую, попадают люди у которых отсутствуют более половины зубов!
Сегодня я озвучу всего несколько советов относительно гигиены зубов, они могут показаться банальными, но порой в жизни нам не хватает напоминания о простых вещах.
Советы по сохранению зубов здоровыми дают и диетологи, и даже психологи. Например, попадая в стрессовую ситуацию, или находясь в эмоциональном напряжении, особенно важно не нарушать режим ежедневной гигиены, то есть чистку зубной нитью и щеткой, так как в условиях стресса мы часто меняе привычки питания: перекусы на ходу, потребление в больших объемах сладкой пищи и газированных напитков. Такие привычки усиливают риск развития кариеса и других проблем.
Стресс может приводить к увеличению налета, а налет — это первый шаг к развитию кариеса. Долгосрочное напряжение может привести к кровоточивости десен и вызвать их болезнь. Во время депрессии риск развития серьезного заболевания десен крайне велик, а вероятность благоприятного исхода лечения существенно (до 2-х раз) сокращается! При первых же признаках заболевания десен необходимо обратиться к стоматологу!
Страшилок на сегодня хватит… 🙂 Давайте о вкусном! Президент стоматологической ассоциации Дон Фридландер считает, чтобы сохранять здоровье зубов, крайне полезно заканчивать прием пищи сыром. Он говорит, что когда мы закусываем чем-то богатым кальцием, это может быть молоко, егурт, кефир или тот самый сыр, то мы нейтрализуем образовавшуюся во рту кислоту и обеспечиваете строительные блоки, которыми можно залатать деминерализованные места эмали.
Так же он говорит, что плохо на зубную эмаль влияют фрукты, которые вызывают во рту избыток кислоты. И хотя фрукты – это необходимая часть здоровой диеты, однако они могут вызвать эрозию эмали, сверхчувствительность зубов, потемнение. Вот почему так важно обеспечить организма кальцием!
Спасибо доктору Фридландеру за совет, в обед я сегодня обязательно выпью стаканчик Мацони))