Интервью врача-стоматолога Карасёвой Дарьи Сергеевны
Это уже стало доброй традицией брать интервью у наших стоматологов. Давайте познакомимся поближе с успешным молодым врачом — стоматологом-терапевтом-ортодонтом Дарьей Карасёвой.
Записаться на приём к Дарье Сергеевне можно по общим телефонам или онлайн на этой странице.
— Дарья Сергеевна, расскажите нашим читателям как давно Вы практикующий врач и как чувствуете себя в этой профессии.
Я чувствую себя уверенно, я прошла прекрасную школу терапии. Если три года назад я начинала приём своих родственников и друзей под Вашим руководством, то теперь уже два года я самостоятельно принимаю пациентов по рекомендации и, которых мне назначают.
— Но мы же знаем, что карьеру стоматолога Вы видите в ортодонтии.
Терапевтическая стоматология — это необходимый безусловный базис врача-стоматолога любой специализации. Тем более стоматолог-ортодонт не может называть себя профессионалом, если не работал в терапии, для меня это важный этап карьеры, на котором я также планирую добиться успеха.
— Что Вас привлекает в специальности врач-ортодонт?
Как бы не было много людей с неправильным прикусом — каждый такой случай уникален и требует индивидуального лечения. Поэтому врач-ортодонт должен обладать серьёзными специфическими знаниями и иметь серьёзный опыт.
Ортодонтия — это такая обширная функциональная часть стоматологии, что в этой специализации просто нет предела в совершенствовании. Именно это меня в ней привлекает.
— А какой ВУЗ Вы закончили?
У меня не было сомнений куда поступать. Я окончила, пожалуй, лучший медицинский ВУЗ России — 1-й МГМУ им. Сеченова с красным дипломом.
— Красный диплом в таком ВУЗе — это большое достижение, как Вы добились такого результата?
Да, у нас на курсе было человек двести и только человек 12 получили красный диплом. Но это было моей целью. Наверное, это какая-то форма тщеславия, перфекционизма, но мне хочется быть лучшей в своей профессии, и как этого добиться, не будучи лучшей ученицей?
— В Вашей семье ещё не было врачей, как родители отнеслись к такому выбору профессии?
Я с первого класса школы хотела быть врачом, сначала, правда, ветеринаром (смеёмся). Но довольно быстро я поняла, что лечить людей гораздо интереснее. Родители меня полностью поддержали, помогали во всём. Я и сама и разу не пожалела о своём выборе.
— У каждого врача есть представление о «любимом пациенте», каким Вы видите его для себя?
Мой любимый пациент — это оптимистично настроенный, позитивный человек, который прислушивается к мнению врача.
Я, например, не смогу найти общий язык с пациентом, который негативно отзывается о работе другого врача. Я могу предположить, что он также плохо будет отзываться и о моей работе.
Далеко не всегда негативное мнение пациента свидетельствует об ошибке врача или качестве работы в целом. В медицинской практике, зачастую, врачу приходится выбирать меньшее из двух зол. А пациент может и не задумываться, а что стало первопричиной его проблем…? Но это риторический вопрос.
— Какие последние достижения в стоматологии Вас впечатляют?
Меня впечатляет то, что мы делаем в Deva-Dent, когда я приходила на работу я и не думала, что такое возможно.
Например, протезирование All-on-4, когда пациенту, полностью утратившему зубы и даже часть кости челюсти в кратчайшие сроки и практически безболезненно мы восстанавливаем весь зубной ряд, улыбку и полноценную жизнь.
Также классно выглядит реставрация зоны улыбки винирами, настолько тонкими, что иногда даже не требуется препарирование. Это не может не впечатлять.
— Представьте, что Вы приехали в другой город и у Вас заболел зуб. Какие Ваши действия?
Если бы я кого-то знала в этом городе, то, несомненно, обратилась к стоматологу по рекомендации. В крайнем случае воспользовалась бы интернетом и отзывами там. Пока боле объективных инструментов я не знаю, но и обращаться к первому попавшемуся стоматологу в реалиях России — это неправильно.
— Что Вы, как врач-стоматолог, посоветуете своим будущим и настоящим пациентам?
Наверное, это банально, но этот совет точно работает. Я всем советую посещать стоматолога каждые полгода, соблюдать индивидуальную гигиену и не откладывать решение проблем с зубами до последнего.
Я хочу, чтобы мои пациенты были счастливы и у них никогда не болели зубы.
Остались вопросы? У Дарьи Сергеевны есть личный блог в Instagram, подписывайтесь: http://instagram.com/darya_k._